14 лучших сотейников

Содержание:

Универсальная сковорода

Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.

Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.

Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.

Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.

Кухонный гид: Зачем нужна бутербродница и что она может готовить?

Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей

Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Сотейники Fissler

Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.

Сотейники Rondell

Одним из лидеров продаж является модель  Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.

Сотейники BergНoff

К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.

Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием. 

Сотейники Bekker

Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.

Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.

Сотейники Tefal

Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.

Сотейники «KUKMARA»

Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.

Сотейники «Биол»

Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.

Поделиться

  • 1

Дополнительные аксессуары

Для эффективного процесса приготовления пищи есть необходимость в приобретении дополнительных аксессуаров. Это могут быть крышки, специальные лопатки или ручки. Они оказывают непосредственное влияние на качество и вкус приготовленного блюда.

Рассмотрим несколько вариантов дополнительных элементов, которые зачастую приобретаются отдельно.

Съемные ручки

Такой вид аксессуара выполняет функцию держателя посуды. Главная задача — плотная фиксация в руке, без скольжения. Ручки изготавливаются из металла, который не подвержен нагреванию за счет специального покрытия из силикона.

Сковородки со съемной ручкой.

Съемные варианты держателей очень удобны для тех, кто использует сковороду не только на плите, но и в духовке. На рынке кухонной утвари представлены модели съемных ручек складного типа, что очень удобно при транспортировке.

Крышки

В основном крышки для сковородок «Тефаль» продаются в комплекте. Выполнены из закаленного стекла с небольшим отверстием в корпусе. Отверстие обрамляется металлом и предназначено для выпуска пара при готовке.

Набор крышек для сковородки.

Можно приобрести отдельную крышку для посуды из керамики или металла. Независимо от материала изготовления главная задача любого подобного аксессуара — это плотная фиксация на посуде.

Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров

При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.

Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.

Материал изготовления

Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.

Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.

Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.

Крышка для сковороды-сотейника

Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.

Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам

Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу

На что обратить особое внимание

Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими

Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 – сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда – и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом

Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться

Второй вариант – алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий – это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки

В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Лучшие сотейники по соотношению цена-качество

В этой категории мы представили сотейники более высокого качества с увеличенной толщиной стенок и более качественным антипригарным покрытием.

BergHOFF Bistro 4410027 24 см

Рейтинг: 4.9

У небольшого сотейника BergHOFF Bistro диаметр 24 см и объём всего 2,7 литра, при этом он весит все 1,88 кг вместе с крышкой, прилагаемой к комплекту. Высота стенок 7 см, они выполнены из нержавеющей стали с внутренним антипригарным покрытием Ferno Green, отличающимся от аналогов безупречной экологической чистотой. Снаружи сотейник матовый, на таком меньше заметны следы жира и мелких загрязнений, но ухаживать за поверхностью просто.

Дно трёхслойное, разработанное оно отлично распределяет тепло, в сотейнике можно пассировать овощи, а затем добавлять жидкость и готовить гуляш. Ручки как у кастрюли маленькие, но без покрытия, поэтому во время приготовления без прихваток никак не обойтись. Однако несмотря на это факт, использовать BergHOFF Bistro в духовке не рекомендуется.

Изделие совместимо со всеми видами плит и варочных поверхностей, но мыть его рекомендуется вручную без использования абразивов.

Средняя цена симпатичного сотейника BergHOFF Bistro 4410027 24 см – 5 000 рублей.

Достоинства

  • Удобные ручки на крышке и сотейнике;
  • Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием;
  • Многослойное капсулированное дно для равномерного нагрева;
  • Эстетичный аккуратный дизайн.
  • Высокая цена;
  • Нельзя использовать для запекания в духовке.

GiPFEL SMART 1593 28 см

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга в категории «цена-качество» сотейник с ярким дизайном GiPFEL SMART 1593 диаметром 28 см, который очевидно выделяется среди «собратьев» бело-синим дизайном, цвета нанесены полимерным покрытием на алюминий. У изделия одна основная синяя ручка из бакелита, вторая – маленькая дополнительная, ко всем можно прикасаться во время приготовления блюд. Примечательно: ручки снимаются! А для удобства для них предусмотрены силиконовые накладки. Внутреннее покрытие экологически чистое керамическое Excilon.

Высота сотейника GiPFEL SMART 1593 9 см, общий вес составляет немного-нимало 2,7 кг. Он первый в рейтинге, подходящий для запекания блюд в духовке, идеален для всех типов варочных поверхностей и подходит мытья в посудомоечной машине.

Средняя цена GiPFEL SMART 1593 28 см составляет 4 900 рублей.

Достоинства

  • Яркий дизайн;
  • Термостойкие накладки на ручки;
  • Ручки съёмные;
  • Можно использовать для запекания.
  • Есть отзывы, свидетельствующие о несовместимости с индукционной плитой;
  • Большой вес.

Tefal Cook Right 04166224 24 см

Рейтинг: 4.8

Классический сотейник Tefal Cook Right 04166224 диаметром 24 см. У него одна несъёмная ручка на винтовом соединении, есть крышка с отверстием для пара, высокие вертикальные стенки и идеально гладкое внутреннее покрытие Powerglide. Сотейник Tefal Cook Right оснащён индикатором нагрева дна, позволяющим определить готовность сотейника к загрузке продуктов для жарки или тушения.

Сотейник снаружи окрашен в фиолетовый цвет, на котором, кстати, не задерживается жир. В ручке для удобства хранения есть отверстие для подвеса. Tefal Cook Right можно мыть в посудомойке, а использовать только с электрическими или газовыми плитами.

Средняя цена 2 400 рублей.

Достоинства

  • Вместительность 2,4 литра;
  • Идеально гладкое антипригарное покрытие высокого качества;
  • Индикатор нагрев на дне;
  • Фиолетовый цвет наружных стенок.

Нет покрытия для индукционных плит.

Rondell Vintage RDS-353 26 см

Рейтинг: 4.7

Сотейник Rondell Vintage RDS-353 26 см выделяется на общем фоне стальной посуды гравированным рисунком на наружных стенках и эстетически оформленными маленькими несъёмными ручками по бокам и на стеклянной крышке, которые не покрыты термостойким материалом, но каким-то образом не нагреваются сильно при готовке, это отмечают владельцы посуды.

Толщина многослойного вплавленного дна у сотейника 6,4 мм, но стенки очень тонкие – всего 0,7 мм. Производитель разрешает использовать Rondell Vintage для приготовления блюд в духовом шкафу и варить/жарить/парить на всех типах варочных поверхностей, а мыть предписывает вручную – слишком уж стенки тонкие. И всё же тепло сотейник держит отлично, продукты прогреваются в нём равномерно и сравнительно быстро, уменьшается время готовки.

Средняя цена Rondell Vintage RDS-353 26 см – 4 000 рублей.

Достоинства

  • Для готовки на всех типах поверхностей и в духовке;
  • Металлические ручки не нагреваются;
  • Крышка в комплекте;
  • Толстое дно;
  • Эстетичное оформление.

Какими они бывают?

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма.
    Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры.
    Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия.
    Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал,
    из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью

Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт – она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника – это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая – такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» — это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковородка чугунная

Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали

Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании.   Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Алюминиевая сковородка

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и каши, варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они  разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит

Обратите на это внимание при покупке

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

Regent

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для индукционных плит;
  • подходит для духовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

1172

TVS Art Granit AT-2124

TimA

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.

1776

Expertise

Tefal

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

5320

Jersey RDS-863

Rondell

  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.

3350

Balance RDA-785

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

1989

Нева-металл 9326

НЕВА

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

1514

Мраморная

Kukmara

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.

1949

Scala 2307204

BergHOFF

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.

6320

MB-25684

Mayer&Boch

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

772

Stone pan ST-022

Scovo

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

1262

Голландская печь

Далеко не все хозяйки знают, что такое голландская печь, но те, кто все же знает, искренне этому факту рады. Если ты давно мечтаешь о действительно удобном чугунном котле, который можно использовать хоть на плите, хоть в духовке, хоть на открытом огне, то знай — ты мечтаешь именно о голландской печи. Особой формы чугунная жаровня со специальной крышкой легко справится с приготовлением самых разных блюд в любой обстановке, и сделает она это безукоризненно.

Кофе много не бывает: Семь крутых моделей эспрессо-кофемашин — отличные модели для кофеманов!

Классическая голландская печь — это круглый котел с абсолютно плоским дном, тремя или четырьмя маленькими ножками и двумя небольшими, но ухватистыми ручками по бокам. Крышка голландской печи обязательно предусматривает бортики — она как будто немного утоплена внутрь котла. Такая форма позволяет использовать ее как сковороду для отдельной обжарки небольшого количества продуктов прямо во время приготовления основного блюда. А еще при готовке на открытом огне на нее можно класть горячие угли, чтобы пища внутри котла готовилась быстрее и равномернее.

Рекомендуем модель: Чугунная кастрюля Pyrex Slow Cook Grey на 6,3 литра — это отличный вариант в стиле голландской печи. Такая жаровня отлично подойдет для жарки, запекания, варки и тушения. Жаровня изготовлена из литого чугуна и покрыта слоем высококачественной пищевой эмали. Особенности конструкции позволяют томить блюда на очень маленьком огне при идеальном уровне влажности и температуры внутри емкости.

Для чего нужна голландская печь? Этот вид жаровен медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло благодаря особенностям конструкции и свойствам материалов, из которых такая посуда изготавливается, поэтому они отлично подходят для тушения мясных и овощных рагу, для жарки во фритюре, приготовления бульонов, похлебок и плова, выпекания хлеба. Сейчас в продаже можно найти много разных вариантов голландских печей, адаптированный для использования на современных кухнях — для более удобного использования на обычных кухонных плитах они не предусматривают ножек, а поверхность чугуна покрыта слоем пищевой эмали или даже антипригарным покрытием.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Чем же отличается сотейник от сковороды?

И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.

В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой.
Наряду с жаровнями и сковородками для кафе , сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.

Чем отличается сотейник от кастрюли?

Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:

  • сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
  • при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
  • у сотейника могут быть съемные ручки;
  • сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.

Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector