Как резать сыр ножом для сыра

Содержание:

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками.  В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Профессиональная серия

Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:

  1. Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
  2. Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.

Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.

Разновидности изделий

Любому сорту полагается свой прибор, который полностью адаптирован к данному виду. Сыры бывают:

  • твёрдые;
  • мягкие.

Каждый из них имеет:

  • форму;
  • размер;
  • принцип работы.

С помощью инвентаря получаются:

  • кубики;
  • ломтики;
  • слайсы.

Для продуктов с плесенью полагаются приборы с рукоятью соответственного тона. Рифлёные ножи для:

  • мягких сыров типа камамбер (имеющий плесневую корку);
  • мягких сыров типа лимбургского (имеющий отмытую корочку);
  • типа горгонзола (с голубой плесенью).

Как нарезать твердый сыр

Советы по нарезке твёрдых сортов:

  • чтобы нарезать необходим двуручный нож, им делят на две одинаковые части;
  • выделяют из этих частей призмы, треугольные куски;
  • клинок выбирают большой и тиснённый, чтобы снизить вероятность налипания к продукту. На боковой части в основном тефлон;
  • пармезан очищают от корки ножами, похожими со стамеской. Также подойдёт острый нож – лопатка, он раскалывает на небольшие кусочки.

Ножи могут быть:

  • любительскими;
  • профессиональными.

Как резать мягкий сыр

Рекомендации в работе с мягкими продуктами:

  • разрезают на столе изделием, схожим с лопаткой. Она нарезает и сразу подаёт на тарелки продукт;
  • самые мягкие Рикотта и Альметт режут масляным изделием;
  • очень удобно пользоваться удлинённым приспособлением.

Ножи для сыра: какой для чего

Молочный сыр можно назвать особенным лакомством, так как ни для одного другого вида этого продукта не создано настолько большого разнообразия ножей, с помощью которых он обрабатывается и нарезается перед подачей.

Такое положение дел имеет довольно веское основание. Вкус лакомства в большинстве сортов не равномерен по всей головке, а изменяется от середины к краям

По этой причине важно нарезать продукт так, чтобы человек мог насладиться плавным переходом всех оттенков вкуса. Сделать это могут только специальные сырные ножи

Большая часть моделей подобных девайсов оснащена ручкой, расположенной выше линии лезвия. Такая конструкция значительным образом облегчает задачу нарезания, и сглаживает усилия на режущую кромку, делая его равномерным. Это качество роднит сырные между собой, однако они имеют и значительные отличия.

Нож для нарезки и разделки сыра в форме вилки

Инструмент такой формы для сыра применяется с целью резки и разделки твердых сортов, к примеру – пармезана. Это действительно очень твердый сыр, который сложно нарезать обычным ножом. По этой причине его раскалывают острыми концами инструмента, который больше похож на вилку с двумя зубьями.

Компактные размеры и удобная ручка, короткое широкое лезвие и острый угол – все это позволяет инструменту с легкостью откалывать от пармезана актуальные по размеру куски. Но таким ножом не получится разрезать горгонзолу.

Сырный нож «малая лопатка»

Такой нож позволяет нарезать твердые и мягкие сорта тонкими слайсами. В России его часто называют лопаткой для сыра, а в Европе ⎼ сырным рубанком.

Существует легенда о том, что впервые такую конструкцию придумал Тур Бьерклюнд еще в 1925 году. В то время инструмент применяли с целью резки полутвердых сыров, по типу голландского.

Жесткий нож для нарезки сыра

Твердые сыры относятся к популярным по всему миру молочным продуктам, поэтому и ножи, предназначенные для их обработки, пользуются широким спросом. Причем не только у шеф-поваров знаменитых ресторанов, но и у простых домохозяек.

Жесткие разновидности ножей имеют ряд достоинств, главным из которых считают возможность регулярного применения на практике. Помимо этого, специалисты отмечают такие достоинства жестких инструментов, как острота и медленное затупливание.

Для устранения горькой сырной корки нужно пользоваться специальным, очень острым резаком, который иногда оснащен специальными ручками для хвата лезвия с двух сторон. Это позволяет работать обеими руками, равномерно распределяя нагрузку на лезвие от веса тела повара.

Нож для нарезки сыра горгонзола

Когда перед поваром стоит задача красиво нарезать голубые сыры или горгонзолу, важно подобрать специализированный нож с особенно острым лезвием. Дело в том, что мягкие сорта отличаются некоторыми особенностями:

  • характеризуются высоким уровнем влажности;
  • их созревание снаружи происходит гораздо быстрее, чем внутри;
  • часто изготавливаются с применением спор плесневых грибов.

Эти качества важно учитывать при нарезке продуктов мягкого типа, применяя по отношению к ним специализированные инструменты. Иначе существует риск переноса уникальных культур с одного продукта на другой

По этим причинам для мягкого сыра лучше применять струнные сырорезки или ручные струнные ножи. Первый вариант вместо лезвия оснащен тонкой проволокой, которая легко справляется с горгонзолой, и даже сырами потверже.

Использование инструмента на практике выглядит так: кусочек продукта укладывают на платформу, после чего с помощью проволоки от него отсекаются тонкие ломтики. При этом нож гарантированно позволяет сохранить привлекательный внешний вид молочного сыра и сэкономить время на нарезке.

Нож с открытой основой

Инструмент с открытой основой имеет лезвие особой конструкции, позволяющее легко резать мягкие виды сыра.

Если применить девайс с лезвием сплошного типа, сырная мякоть попросту налипнет на нем, а ломтики получатся некрасивыми. В то же время ножи с открытой основой специально созданы такими, чтобы предотвратить подобную неприятность.

Особенности ножей для резки сыра

Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.

Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм. Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.

Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.

Виды ножей для резки сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому что только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта. Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта. Это обусловлено тем, что вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов, его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Сырные ножи классического типа

Классические модели ножа для твердого и полутвердого сыров состоят из лезвия и держателя (ручки). Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного смотрит вверх. Нередко можно встретить конфигурацию раздвоенной конечности, напоминающей вилку. Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку. Яркий представитель данного типа – нож для сыра трамонтин.

Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов, для которых характерна более мягкая внутренняя консистенция, что заставляет продукт прилипать в процессе нарезки.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов.

Нож для мягкого сыра имеет перфорированное лезвие. Воздушные кармашки могут быть самой замысловатой формы. Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Сырные рубанки

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых старших в своей серии. Он был изобретен еще в начале прошлого столетия. Внешне атрибут напоминает небольшую лопатку с отверстием, а иногда и с двумя. Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Особой популярностью он не пользуется, так как, даже будучи предназначенным для полутвердых сортов, не для всех сыров годится. К тому же для работы с ним необходима сноровка.

Лопаточка-рубанок используется шеф-поварами для получения шоколадной или кокосовой стружки.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины.

Лопатки для мягких сыров

Нож для резки сыра мягких сортов больше напоминает стамеску. Это подобие лопаточки можно использовать при сервировке стола. Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать. Другая разновидность – изделие с боковым лезвием. Для гостей лучше отдать предпочтение ножам с короткой рукоятью.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Рычажные ножи для разных задач

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании. Нужно лишь положить кусок сыра на доску, поверхность которой бывает деревянной, металлической или выполненной из мрамора (гранита), отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски. Они в одинаковой степени применяются как дома, так и в условиях магазина. Отличие бытового типа – в длине лезвия, которое равно примерно 25 сантиметрам. Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров. Для того чтобы сыр не прилипал к лезвию, его покрывают тефлоном или делают тиснение. Форма лезвий может быть прямой или полукруглой.

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров

Наборы сырорезок для дома

Набор ножей для сыра комплектуют от двух и более штук. В комплекты, как правило, включают лопатки и ножи для мягких сыров, струны, стамески и ножи-вилки и для пармезана. Чаще всего в один набор входят сырорезки для определенных сортов. Например, набор для Блю или набор для Рокфра. Это обусловлено тем, что ножей очень много и объединить их в одном комплекте нереально.

Нередко к набору прилагают доску для нарезки, изготовленную из дерева или камня. В доске предусматривают выемку или выдвижной ящик для хранения. Есть доски с крышками, это уже сырницы, в которых сыр остается долго свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, какие сырницы бывают и как выбрать лучшую.

Особенности инструментов

Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процедура разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.

Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.

Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.

Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.

Основные виды сырных ножей

Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.

Классические ножи для сыра

Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.

Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей

Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться

Какой нож для сыра лучше

Каталоги интернет магазинов предлагают покупателям столовую посуду и разнообразные аксессуары, предназначенные для очистки от корочки и нарезки разных сортов молочного сыра. Подобные ножи весьма разнообразны по своим эксплуатационным параметрам, поэтому не каждая хозяйка понимает, какому виду отдать предпочтение.

Опытные специалисты настаивают на том, что важно обращать внимание в первую очередь на лезвие:

  1. Состав качественного металлического инструмента всегда содержит 15% хрома и 10% никеля, о чем расскажет маркировка стали.
  2. Если работать придется в основном с мягкими сырами, лезвие должно иметь отверстия. Такие инструменты прекрасно режут сырную мякоть горгонзолы или бри.
  3. Если девайс нужен для резки твердого сыра, лучше отдать предпочтение варианту в форме лопатки или стамески, рукоять которой расположена высоко над лезвием. Разделка пармезана таким инструментом – одно удовольствие.

Основные виды ножей

Есть несколько подвидов ножей для сыра. Их форма и внешний вид изменяется в зависимости от того, для какого именно вида сыра она используется.

Классический нож

Этот вариант подойдёт сортам под бутерброды. Состоит из:

  • лезвия с кончиком, поднятым вверх;
  • держателем или ручкой.

Ручка расположена выше лезвия и способствует:

  • нарезке;
  • равномерному распределению давления.

Конец инвентаря может раздваиваться, что даёт возможность применять его как вилку. Приспособлением режут:

  • твердый вид;
  • полутвёрдый.

Для избежания слипания выбирают классические разновидности, имеющие перфорированные лезвия такой формы:

  • овальная;
  • фигурная.

Функции отверстий:

  • защита поверхности;
  • упрощение процесса;
  • исключение смешивания.

Лезвие инвентаря бывает в виде пилы для улучшения резки края.

Нож для сыра.

Рубанок

Представлен в виде лопатки, имеющей подготовленные отверстия. С их помощью появляются тонкие пластины. Эта модель – одна из самых первых в своей серии. Встречаются варианты, имеющие 2 отверстия:

  • для резки разной толщины;
  • с вилкой.

Угол наклона влияет на ширину слайса. Этим приспособлением соскабливают сыр.

Лопатка для мягких сортов

Изготавливают из особой прочной стали с крепким держателем. Форма имеет выпуклую заострённую прорезь в центре. Структура способствует образованию тонких прозрачных ломтиков.

Деревянная рукоять обеспечивает быстрый захват. Есть возможность регулировки силы нажима. Также есть нож – лопатка, у которого лезвие похоже на вилку. Это лучшее решение для мягкого сыра или деликатного. Моделями с маленькими ручками обычно сервирую стол.

Нож-лопатка.

Рычажный

Представляет собой доску с ножом. Его функции напоминают рычаг. Доска бывает:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • каменная (мрамор или гранит).

Рычажный тип имеет:

  • доску;
  • регулирующий резак.

Доска с рычагом для нарезки.

Методика работы:

  1. Сыр кладут на доску.
  2. Регулируют ширину.
  3. Опускают резак.
  4. Отрезают часть сыра.

Качественная нарезка получается при наличии опыта и глазомера.

Двуручный

Нож с двумя ручками полагается продукту разного размера. Некоторые сорта обладают высокой плотностью. Этот вид оснащён двумя рукоятками, что обеспечивает усиление реза, распределяя вес по всей длине.

Благодаря конструкции разрез получается точным и ровным. Также им делят большие головки сыра. Его продают в :

  • магазинах;
  • гипермаркетах;
  • сырных заводах.

Нож с двумя ручками.

Параметры прибора:

  • вес – 350 гр;
  • длина – 40 см;
  • толщина лезвия – 2 мм;
  • лезвие имеет удлинённую форму.

Длина профессиональной модели – 50 см.

Струнные

Струна для сыра.

Ими режут голубой сыр с плесенью. Существуют две модели, которые имеют:

  • доску из дерева;
  • подставку из металла, дерева, стекла.

Строение механизма подразумевает расположение:

  • вертикальное;
  • горизонтальное.

Кубики получаются с ровными гранями. Для экономии места применяют гибкую струну с ручками. Полагается кускам с любой шириной. Струну необходимо натягивать.

Инструмент для мягких видов схож с яйцерезкой, способен нарезать кусок на ломтики. Такой же принцип работы у струнных слайсеров. Способен нарезать большое количество ломтиков и кубиков.

У навершия должна быть вставка из металла. С помощью ударов по ней специальным молотком снимают крепкую корку. Такие приборы встречаются в сыроварне.

Листовидный для пармезана

У инструмента широкое и короткое лезвие. Схож с лопаткой, имеющей острый конец. В основе сталь и высокопрочная рукоятка. Чтобы порезать пармезан необходимо прикладывать физические усилия. Вариант с литой ручкой прочный.

Нож жироль

Нож жироль.

Отличается круговой резкой. Для таких видов:

  • Тет Де Муан;
  • Эдам;
  • копчёных.

Из сыра образуются цветы оригинальные. Прибор соскабливает стружку, которая внешне схожа с розой. Красивыми цветами декорируют блюда и сохраняют свежесть.

Тонкий слой имеет особый насыщенный вкус. Экзотика механизма разработана для швейцарского сыра «Голова монаха». Круглая форма имеет центральный штырь. На него размещают сыр, закручивают ручку и лезвие. Вращение обеспечивает срезание верхнего слоя, похожего на кружева.

Тёрки

Бывают электрические и ручные. Подходят как полувыдержанным, так и зрелым сортам. Ручной вариант с контейнером отличается универсальностью. Сделан из нержавеющей стали.

Домашние наборы сырорезок

Обычно наборы состоят из двух ножей. Некоторые комплектации только для одного сорта. Но для домашнего использования подходит самый обычный комплект из:

  • резака;
  • лопатки;
  • струны.

Все разновидности не могут быть в одном наборе.

Популярные производители

Рассмотрим характеристики и описание изделий от самых популярных брендов:

  1. Нож Wusthof для мягкого сыра Гурме от известного немецкого производителя Solingen, который славится изготовлением изделий из прочной молибден-ванадиевой стали. Ручки пластиковые, но крепкие, не ломаются с течением времени. По всему лезвию расположены отверстия, которые препятствуют слипанию продукта. Кончик оснащен вилкой, позволяющей осуществлять сервировку. Тип заточки – двусторонний, симметричный. Средняя стоимость – 4125 рублей.
  2. Струнная сырорезка Aluminium от Westmark рассчитана на разделку полутвердого сыра. Ручка и корпус изготовлены из прочного алюминия, режущая часть оснащена тонкой нержавеющей струной. Помогает быстро нарезать буквально «прозрачными» пластинами твердые сорта. Средняя стоимость – 2149 рублей.
  3. Нож для сыра (пармезана) Tescoma от чешского производителя оснащен толстой, плотной и удобной рукоятью. Позволяет получить ломтики сыра от небольшого куска. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена – 600 рублей.
  4. Рокфорезка Tupperware с зубчиками по краю оборудована клиновидным лезвием с тремя большими отверстиями, выполненным из нержавеющей стали. Идеально подходит для разделки мягких сыров, Рокфора в том числе. Пластиковая ручка сделана из прочной пластмассы. Изделие поставляется вместе с пластиковым чехлом, что делает удобным его хранение.

Самые популярные в мире – норвежские ножи для сыра. Подводя итоги, стоит отметить, что такого широкого разнообразия приспособлений, как для нарезки сыра, «не заслужил» ни один другой продукт. А уж какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, любимого сорта и заложенного в покупку бюджета.

TupperwareWusthofTescoma

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия

Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля

Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки. Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Особенности сырных ножей

Понять, что перед вами нож для резки сыра, можно по его внешнему виду – рукоятка по отношению к лезвию, чаще всего, расположена выше. Такая конструкция позволяет равномерно распределить усилия и не испортить внешний вид и вкус блюда. Конечно, сыр режут и обычным ножом, но сделать это аккуратно и красиво получится не всегда. Модные керамические лезвия для этого не годятся совсем, не стоит даже пробовать – они просто искромсают мякоть.

Отличия в форме связаны с тем, что вкус различен в разных слоях головки. Чтобы максимально раскрыть его, нужно правильно и красиво нарезать ее, особенно если мякоть вязкая, мягкая.

Информация!Изготавливая инструменты для резки сыра, придерживаются правил – общая длина изделия составляет 37 см. Лезвие (24 см) должно быть 1,6 мм толщиной и 4 см шириной, для твердых сортов заточку делают под углом 20°, мягких – под углом 15°.

Все натуральные сыры по консистенции можно разделить на основные группы:

  1. Очень мягкие (горгонзола, фета, бри и др.). У них высокий уровень влажности, наружное созревание идет быстрее, чем внутреннее, при изготовлении иногда используют плесневые грибы. Их удобно резать струнным ножом.
  2. Средней мягкости. Для нарезки этого вида чаще всего используют приборы с волнистым (зазубренным) краем и с фигурными прорезями в лезвии. Неровный край хорошо режет твердую корочку, а прорези препятствуют слипанию кусочков. Также у этой разновидности кончик лезвия раздвоен, что позволяет удобно цеплять ломтики.
  3. Твердые и очень твердые. Для них существуют специальные металлические рубанки, лопатки.

На изготовление качественного лезвия идет высокоуглеродистая нержавеющая сталь, рукоятки могут быть из разного материала (дерево, пластмасса, металл). Из предлагаемых вариантов всегда можно выбрать хороший, удобный именно для вас, нож для сыра.

Заключение

Сыр ароматнее на вкус, если он нарезан правильно.

Соблюдение нескольких советов помогут ощутить весь аромат этого продукта:

  • Важным условием является использование одного чистого ножа для нарезки одного сорта.
  • Если ломтик прилип к лезвию ножа, необходимо произвести возвратно-поступательное движение.
  • Для облегчения нарезки твёрдых сортов их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Ломтики лучше нарезать одним движением, чтобы не испортить целостность куска.
  • Сыр является продуктом, который очень быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому желательно нарезку осуществлять непосредственно перед подачей.

Правильно подобранный нож для сыра и соблюдение правил нарезки помогут насладиться этим продуктом в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector